志摩観光ホテル伝説のシェフ・高橋忠之さん(既に引退されています)は、

中学を卒業した15歳の春、志摩観光ホテルに入った。いろんな先輩を見て、

「自分はここで働く限り、してはならないこと、しなければならないこと、

この二つに徹していこう」

と心に決めた。

すっごくシンプルだ。

「してはならないこと」というのは、いわゆる業者からのつけ届けを

受け取らない、ということだ。

仕事に取り組むにあたり、シンプルな姿勢を貫く、というのは、とても

貴重で、素晴らしいことだと思う。

もう一つ、高橋さんのエピソード。

ある人が、彼の開発した伊勢海老のスープがどうしてこんなにおいしいのか、

と質問した。

「100人が100人、おいしいと言わない味だからじゃないですか」

いいねえ。

オフィスから見える大好きな景色

オフィスから見える大好きな景色