IHレンジに出来た焦げつきを取る方法。

<用意するもの>

・重曹

・ラップ(サランラップ)

・ぬるめのお湯

<手順>

1. 焦げ付きの上に重曹をまんべんなくふりかけます

2. ぬるめのお湯を軽くかけます

3. ラップを全体にかぶせます

4. 約5分くらいそのまま放置

5. かぶせたラップを、かぶせた側、つまり「重曹+お湯」が「外」になるように取り、

くしゃくしゃに丸めます

6. 丸めたラップを指先でつまんで、焦げつきをこすります

7.  一通りこすったあと、「足りない」感覚があると思います。重曹を固まりで

焦げつきゾーンのあちこちに置きます。

8. あとは「重曹君に仕事してもらう」感覚で、引き続き、丸めたラップでこすります

*円を描くより、IHの線に沿ってタテヨコ直線的にこするほうが早くきれいになります

9. なかなかきれいにならないなあ・・・うちは無理なのかなあ・・・と思ってもがまんして

「あるティッピング・ポイント」を超えると、みるみるきれいになっていきます。

こうなると「いつまでも終わらないで、きれいにならないで!」と思います(笑)。

<試してみたけど、効果がなかった方法>

・ハミガキと歯ブラシでゴシゴシ(研磨剤が入っているからいけると思ったけど、効果無し)

・あわタイプの石けんと重曹のツートップ(石けんが重曹の足をすべらせるみたいで、効果を減じてしまう)

・あわタイプの石けんのみ(なめらかな泡立ちが、がんこな焦げつきたちからバカにされていました)

・アルミホイルよりラップが圧倒的に効果あります

以上です。作業している時間はおよそ10分程度。簡単です。

Facebookで貴重な情報をくださったいとうともこさん、香川光得さん、ヤンヤンこと柳田敏正さん、

ありがとうございました!

Before

Before

After

After

重曹+ぬるま湯=ラップ中 (about 5 minutes)

重曹+ぬるま湯=ラップ中 (about 5 minutes)