北海道ツアー最後のハイライトはサッポロビール北海道工場。
温泉に入ったあと、ハヤカツ、ひるてつ、啓三三人が最後に「仕込んで」くれていたのが
この嬉しい最高のサプライズ!
ツアーガイドさんがついてくれて、たっぷり見学できた。サッポロビールは地元ということ
もあり、黒ラベルが大好きなぼくは、興味しんしん!
ありがちな工場見学ではなく、「サッポロビールにしかない特長」つまり、
「サッポロビールのブランド価値」を十分理解した上でデザインされたコンテンツ
なのが素晴らしかった。
たとえば、世界ビールメーカー数あれど、原料麦芽とホップを世界11カ国にある
契約農家と協働しているのはサッポロビールだけ。
世界11カ国にある契約農家(たしか2700軒)をたった14人のフィールドマンが
年3回訪れて打ち合わせしている! 種まき時、育成期、刈り取り期の3回。
これはすごいよ。
感動したのは、何といっても、ガイドの直塚さんの語り口に「ビールへの愛」が
感じられたこと。
「おいしいビールの注ぎ方」も愛で完璧。
昨日行ったばかりなのにもう、
「わたし、ビール、大好きです!」という直塚さんの笑顔に会いに行きたくなった。
それはあながち工場できたてのビールがとびきりうまかったからだけじゃないよ。
直塚さんのプロフェッショナルな愛に、もう一度会いたいからだ。


コメント
コメント一覧 (5件)
こんばんは。直塚ですo(^-^)o
先日はご来場ありがとうございました!
私にはもったいないお褒めの言葉をいただき、恐縮です。
また機会がございましたら、黒ラベルを飲みにいらして下さい。
WOW! 直塚さん、コメントありがとうございます!
是非、またおじゃまします!
あれ以来、家ではずっと黒ラベルです!
工場の売店で買ったグラスを使って、教えて戴いた3回注ぎ、実行していますよー。
ご縁に感謝しています!
こんばんは、直塚さん。阪本さんと一緒におじゃました、ひるてつと呼ばれている者です。ぼくも直塚さんのプロフェッショナルなプレゼンに接し、ファンになってしまった一人です。
今度直塚さんの見学ツアーの担当スケジュールを、内緒で教えてください。阪本さんには秘密にして、次回おじゃまします(笑)
直塚さん、ご丁寧にコメントありがとうございます。 樽生の仕組みについて質問させていただいた者です。図解までしていただき、本当にありがとうございました。おかげで、ずーっと疑問に思っていた事があの場でスッキリしました。
サッポロビールのふるさと北海道に住んでいる事を心から嬉しいと思えるような工場見学になりました。
また必ず伺いますので、その時にはどうぞ、よろしくお願いします。
直塚さん、こんにちは!
当日の阪本さんの「お付きの人」です(笑)
北海道に住んでいながら、サッポロビールをあまり飲んでいなかったのですが、お話を聞いてからというもの、生ビールジョッキの「星印」を見ては「おっ、泡の量バッチリ!」とニヤニヤしています。
ビールかけ、工場でできませんか?(笑)