ガリガリ君はネーミングで売れた。
ネーミングがウィルスの感染力を高めた好例だろう。
一方、きわめて残念な事例もある。
覚えている人もおられると思うが、ちょっと昔、
「鈴木くん」「佐藤くん」というスナック菓子が
あった。ネットのだれかの記録によると(S&Bに取材したわけ
ではないので、真偽はわからない)、1985年に発売され、
2年くらいで店頭から消えたという。
鈴木くんが「チョッピリしお味」、佐藤くんが「ほんのりチーズ味」、
のちに田中くん(コンソメ味)、山本さん(サラダ味)も出た。
このTVコマーシャル、当時人気絶頂の歌番組「ザ・ベストテン」で
流されていたらしいから、相当の日本人に到達していたはずだ。
「鈴木」「佐藤」「田中」「山本」というネーミングからして
狙いははっきりしている。日本人に多い名字だから、親しみを
感じて買ってくれるだろう、そう考えたのだ。
露出も多い、ネーミングも工夫した。なのになぜ短命に終わったのか。
ウィルスとして、感染力が弱かったためだ。
なぜ? 以下は仮説。
1. ネーミングが「平凡なよくある名字」だったため、お菓子の味まで
平凡な味として知覚された。
*「知覚」を作るのはお菓子の味だけではなく、「オレは**を食べている」という
「**」の力も大きい。たとえば、「これ、ゴディバのチョコだよ」と言われて
食べると、ゴディバのチョコの味になる。行列のできるラーメン店はなぜうまいかと
いうと、「オレは行列のできるラーメン店で食べている」という「期待」が「知覚」
を作るから。
2. たしかに鈴木くん、佐藤くん、田中くん、山本さんは一度は買ったかもしれない。
でも、二度目はなかった。お菓子は他に山ほど売っていて、「買う理由」は他に
一杯ある。自分の名前だからひいきにして買い続けるほどの味ではない。
むしろ平凡な味だ(上記1)、と思った。事実はおいしいスナック菓子だったの
かもしれない。しかし、人間は心理の動物だ。事実は関係ない。というか、
「おいしいスナック菓子」という、氷を触れば冷たいというレベルの物理的実体は、
地球上どこにも存在しない。
平凡なネーミングが、商品そのものの価値さえ平凡にしてしまった残念なケースである。
実はぼく、「田中くん」大好きだったんだけど・・・。