ちゃんと働き、ちゃんと生きる。
自分がちゃんと働いて、ちゃんと生きているなあ、
と実感するのは、
仕事を終え、ビールを一口飲んだときだ。
東京日帰り出張から帰り、
梅田に戻って来た。
ほんとは空港でちょっと一杯やりたかったのだけど、
空港って、終わるの、早いんだね。
もったいないなあと思うよ。
飛行機から下りて、そのまままっすぐ都心へ
戻るんじゃなく、ビールの一杯でも飲んで
仕事モードの余熱をさましてから帰りたい、
というビジネスパースンは多いんじゃないかな。
空港が自分の存在意義を「飛行機の発着場」
としている限り、そういう発想にはならないんだろうね。
ともあれ、梅田に戻ったけど、さて、このまま帰りたくない。
といって若者が集う店もヘビーだ。
どうするか、と思いつつ歩いていたら、お初天神横の
夕霧そば 瓢亭(→クリック!)を思い出した。
ここにこの前入ったのは80年代、まだ旭化成の若手
だった頃だ。
時計を見ると、10時前。
ダメもとでのれんをくぐると、人がいっぱいだ。
おそるおそる「いいですか?」と店の人に聞くと
「どうぞ!」と四人がけテーブルに案内してくれた。
周囲は宴会のノリになっている。大丈夫そうだ。
ここの名物、ゆずを練り込んだ蕎麦を注文、
ビールもお願いする。
仕事帰りのビールと蕎麦。
以前来た20代の頃は、会社からの給料で食べた。
いまは自分で稼いだ(旭化成時代も自分で稼いだ
お金だが、ちょっとニュアンスが違う)お金で
蕎麦とビール。
仕事に追われ、つい笑顔も少なくなっていたけど、
思わず、自分にオッケーだしてやりたくなる、
そんな45分だった。
お前、ちゃんと働いて、
ちゃんと生きてるやん、って感じの。